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Bonjour bonjour,
Aujourd’hui je vous retrouve avec une recette de pizza maison, la “Miss Italia”. Vous pouvez évidemment vous servir uniquement de la recette de base et garnir vos pizzas comme bon vous semble 🙂
Pour cette recette il vous faudra:
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Pour la pâte (2 pizzas)

– 200g de farine

– 1/2 cube de levure fraîche

– 150ml d’eau chaude

– 1 grosse cuillère à café de sel

– 1 petite cuillère à café de sucre

– Environ 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

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Commencez par délayer la levure dans l’eau avec le sucre

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Ici j’ai utilisé un robot pour pétrir la pâte, avec un embout “crochet”. Vous pouvez sans soucis faire la pâte à la main, il faudra simplement mettre d’abord les ingrédients secs puis les ingrédients liquides.

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Mettez donc d’abord, au fond de votre bol, l’huile.

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Puis le mélange eau-levure-eau.

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Ajoutez ensuite la farine et le sel.

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Mélangez doucement jusqu’à l’obtention d’une boule qui se décolle bien des bords. Pétrissez pendant un moment encore.

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Si vous pétrissez à la main, voici le mouvement à faire. Il faut d’abord étirer la pâte en écrasant avec la paume.

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Puis ramener la pâte avec le bout des doigts

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Et on recommence… Jusqu’à ce que la pâte soit bien pétrie et bien élastique.

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Il faut ensuite fariner un peut la boule et la replacer au fond du bol.

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Placez un torchon humide par-dessus. Personnellement ça m’embête de salir à chaque fois un torchon propre, donc je prends quelques couches de papier ménage un peu humidifié.

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Laissez reposer la pâte à température ambiante au moins une heure.

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Elle devrait avoir doublé de volume. Il faudra ensuite la repétrir un peu.

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Vous devriez bien voir les bulles d’air dans la pâte.

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Séparez votre boule en deux, puis étalez chaque boule à environ 2-3 mm d’épaisseur, de façon circulaire.

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Placez votre pâte sur une plaque et laissez-là encore gonfler au moins 30 minutes.

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Pour la garniture, vous aurez besoin d’origan, d’un filet d’huile de truffe

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De belles tomates cerises

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De la roquette

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De la purée de tomate. Ici elle est faite maison, mais vous pouvez en acheter.

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Environ 150g de mozzarella râpée

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Du jambon de parme et des petites boules de mozzarella

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Etalez 2 bonnes cuillères à soupe de purée de tomates sur la pâte, surtout faites attention de ne pas trop en mettre, sinon la pâte va être mouillée et ne cuira pas bien.

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Répartissez la mozzarella uniformément

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Saoupoudrez d’origan.

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Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7) et placez vos pizzas le plus bas possible dans le four. Pour vérifier la cuisson, le fromage doit être légèrement gratiné, mais faites également attention de bien vérifier le dessous de vos pizzas aussi. Vous avez donc une pizza margherita, que vous pouvez ensuite garnir comme vous le voulez. Je vous montre maintenant comment faire une “Miss Italia”

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Arrosez d’un filet d’huile de truffe et recouvrez de jambon de parme.

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Ajoutez de la roquette fraîche

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Des demi-tomates cerises

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Et finalement les petites boules de mozzarella et un tour de moulin de poivre.

Bon appétit!

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